Увага до клієнтів - запорука нашого успіху

+38(0362) 62 05 31    097-777 59 78    063-332 22 36
+38(0362) 63 55 50    098-803 50 75    095-534 28 15

Эксклюзивное интервью руководителя сервиса M. E. Doc Олеси Линник: ‘‘Компания находится в эпицентре рейдерской атаки’’

up
23.08.2017

Эксклюзивное интервью руководителя сервиса M. E. Doc Олеси Линник: ‘‘Компания находится в эпицентре рейдерской атаки’’

27 июня 2017 года в 10.30 Украина подверглась беспрецедентной хакерской атаке. Компьютеры органов власти и бизнеса были парализованы вирусом Petya.A. По информации компании Microsoft, заражению подверглись порядка 12 тысяч компьютеров. По данным Киберполиции, заражение проходило тремя путями. Государственные органы получали письма, один в один похожие на государственную переписку, где была вшита ссылка на файл с вирусом. Коммерческий сектор получал заражение через сервисы бухгалтерской отчетности. Чтоб выяснить, как на самом деле была осуществлена атака на страну и кто за ней стоит, мы решили поговорить с разработчиками сервиса M. E. Doc..

Особенный интересе к M. E. Doc обоснован еще и тем, что с начала июля месяца компания находится под постоянным давлением властей, которое сопровождается грязной информационной компанией с джинсой (проплачеными материалами – ред.), ботами, распространяющими негативную информацию о сервисе.

Несколько дней назад ряд компаний обратились к Премьер-Министру Гройсману с требованием проверить причастность компании M.E. Doc к контролю за Государственной фискальной службой. По их мнению, сервис буквально управляет системой отчетности ГФС. Стоит отметить, эксперты подозревают одну из подписавших обращение компаний в заказной информационной атаке против M. E. Doc.

Олеся отозвалась на наше предложение об интервью и пригласила в офис компании. Женщина средних лет с приятной улыбкой совсем не похожа на тех IT-шников, которых все мы привыкли видеть в кино. Она вежлива и сосредоточена. На столе лежит мобильный телефон, который время от времени вибрирует. ‘‘Это наши программисты, показывает она на телефон, держат меня в курсе восстановительных работ. На компьютере Олеси открыта программа YouScan, где она в формате онлайн следит за информационной компанией против M. E. Doc. ‘‘Мы раскрыли сеть ботов, которые в бухгалтерские группы в Facebook пишут о нас и репостят проплаченные материалы в СМИ’’.

Её кабинет напоминает центр управления полётами, а она сама – капитана корабля, который попал в шторм, но планирует обязательно выйти из него. ‘‘Мы все работаем 24/7. Даже сотрудники, которые были в отпуске, выходят помогать восстанавливать данные и отвечать на вопросы наших клиентов’’.

Сейчас в офисе M. E. Doc относительно спокойно, он полностью восстановил свою работу, хотя еще несколько недель назад здесь были правоохранители с автоматами.

– Давайте начнём с обвинений. В минувший четверг M. E. Doc обвинили во вмешательстве в процесс подачи налоговых документов. Сервис подозревают в ‘‘особом статусе’’, контроле за Государственной фискальной службой. По этому поводу ряд ваших конкурентов обратились в Премьер-Министру. Это правда, что вы контролируете процесс подачи отчётов?

Эта информация – ложь. Сервис M. E. Doc не влияет на процесс принятия документов в ГФС. Мы только сервис, который помогает подготовить и передать отчет от компании/предпринимателя в контролирующие органы.

Контролировать систему принятия отчетов ГФС никакой коммерческий сервис не может.

Те сложности, которые наши конкуренты описывают в своем письме в этот отчетный период пережили и наши клиенты. После запуска системы СМКОР начались проблемы с подачей отчётности и регистрацией налоговых деклараций.

Для государства крайне важно внедрение СМКОР. И мы эту важность понимаем и разделяем. Поэтому убеждены, что в самое ближайшее время всё наладится.

– Продолжим обвинения. Киберполиция заявила, что вирус Petya.A разработан в России и через вас был распространен в Украине. Вас называют ‘‘агентом кремля’’, у вас были обыски.

Давайте обсуждение политики оставим политикам, а не IT компании и правоохранителям, которые должны действовать по закону. Мы не имеем отношения к России и сотрудничество прекратили в 2014 году, после начала военной агрессии. Мы прекратили продажу наших сервисов в эту страну.

Мы привлекли к работе консультантов компании Cisco Talos. Это зафиксировано в их публичном отчёте. Так же обратились в Киберполицию и предоставили им доступ ко всей информации и оборудованию компании.

У нас есть подтверждающие это документы.

– В чём тогда была необходимость обысков в M. E. Doc, если вы предоставили доступ правоохранителям?

Необходимости в обысках и изъятии оборудования не было. Компания с первого дня вирусной атаки открыла доступ сотрудникам Киберполиции. Это подтверждено в отчёте Cisco. С 27 июня у них был полный доступ ко всему оборудованию. Почему аж 4 июля понадобилось его забирать и проводить обыск – нам непонятно.

Не смотря на это, компания восстановила свою работу в полном объеме.

– Вам не кажется, что обыски в компании и обращения к Премьер-Министру – это дела одного порядка?

Долгое время я была не склонна так думать. Поэтому сейчас можно сказать, что это рейдерский захват компании и он, в первую очередь, выгоден конкурентам. Слишком беспрецедентную и грязную информационную кампанию против нас организовали.

Вышли десятки материалов, где без упоминания позиции компании, наносится ей вред. Нас обвиняют во всех грехах. Теперь хотят втянуть в кампанию против нас и Премьер-Министра. Но мы уже проинформировали и его и правоохранителей, предоставили всю имеющуюся информацию.

– О какой именно информации идет речь?

Мы предоставили отчёты уважаемых аналитических компаний, которые анализируют информационную кампанию против M. E. Doc и последовательно разоблачают десятки заказных статей, статей с нарушением журналистских стандартов, ферм ботов, которые разгоняют неправдивую информацию о нашем сервисе.

Предоставили отчёт компании Cisco по M. E. Doc. Нотариально оформленные принт-скрины заявления журналистки Алины Панченко, которая в facebook сообщила, что сотрудники одной из фирм-конкурентов пришли к ней с предложением за деньги атаковать нас и политолога Кирилла Молчанова за его статью в ‘‘Гордон’’. Мы обнаружили её благодаря YouScan и она готова помочь нам.

– Госказначействе отказались от использования M. E. Doc в своей работе. Что вы планируете делать?

Казначейство ожидает ответ от ГФС. Мы со своей стороны тоже ждём встречи с Казначейством для предоставления информации о безопасности использования M.E. Doc.

Все необходимые письма и документы мы им направили.

– Что сейчас с безопасностью сервиса M. E. Doc? Киберполиция буквально вчера усомнилась в том, что ваш сервис надёжен.

Обвинения Киберполиции беспочвенны и не имеют под собой каких-либо аргументов, потому они их нам не предъявляют официально, а только размещают информацию в facebook.

От Киберполиции мы ждем реальных действий по расследованию взлома и названию реальных заказчиков.

Подчеркну, мы сотрудничаем как со следствием, так и с внешними консультантами по безопасности.

Мы заключили договор с Cisco, полностью перестроили систему производства и выпуска продукта, сервера перенесли на площадки Госспецсвязи (государственная компания – ред.).

– Вернемся к теме заказной информационной атаке против компании. Основатель магазина Rozetka Владислав Чечёткин обвинил вас в связях с беглым министром Клименко. Это тоже часть атаки?

Мне бы хотелось верить, что нет. Я никогда не была знакома ни с Клименко, ни с Чечёткиным. Думаю, его комментарий был сделан скорее эмоционально.

В дни вирусной атаки, когда остановилось много бизнесов, все искали виновного и любой слух тут же получал благодатную почту. Чечёткин, надеюсь, не часть атаки на M. E. Doc. А вот то, что 23 мая 2017 года на сайте Президента Украины разместили петицию с требованием нас закрыть (№22/036992 – ред.) – еще один факт, который свидетельствует о заранее готовящемся нападении на компанию. До вируса ещё месяц, но уже кто-то делал приготовления против нас. При этом в петиции представлена еще одна откровенная ложь, которая сейчас присутствует и в заказных статьях. А именно, что M. E. Doc российская программа и мы российская компания.

Мы 27 лет (начинали еще в 1990 году в институте кибернетики) на рынке Украины занимаемся разработкой программ для бухгалтерского учета, отчетности и управления предприятием.


84

Повернутися до списку

up up